Estacionalidad de la trufa

Hay nueve variedades de trufas en Italia que son comestibles, pero solo seis están ampliamente disponibles: Bianco pregiato, Nero pregiato, Scorzone, Marzuolo, Invernale y Nero liscio.

Calendario de cosecha de trufas

estacionalidad de la trufa

El aroma es tan importante, ya que influye en gran medida en su sentido del gusto. Las trufas blancas tienen un “aroma equilibrado y delicado de ajo, heno y miel” y nunca deben cocinarse. Su sabor es subliminal cuando están recién afeitados sobre risotto, pasta o huevos revueltos.
Las trufas negras, por otro lado, tejen su sabor terroso en los platos durante el proceso de cocción, como con fondue de queso o asados jugosos. También se pueden rallar frescos sobre pasta, huevos o champiñones salteados en crutones tostados.

Infunde mantequilla ablandada y sin sal con trufas finamente ralladas para saborear con una baguette fresca y crujiente, patatas al horno o para cepillar la carne antes de servir. Los vinos tintos de cuerpo completo combinan bien con los platos de trufa y en Piamonte, sin duda, encontrará justo lo que está buscando en cualquiera de las íntimas bodegas boutique de la región.