Tendencia de crecimiento global: +17% del consumo anual desde 2017. Apreciado por chefs italianos e internacionales y tantos amantes de la gastronomía.
Muchas variedades, cada una con su propio color, singularidad y estacionalidad:
Fragancia. Único para cada tipo.
Sabor. Único para cada especie.
Peridio. Aspecto de la capa exterior.
Gleba. Aspecto y color de la parte carnosa interna.
Maduración. El período varía de un tipo a otro.
~ Trufa Negra de Invierno (Tuber melanosporum Vitt)
~ Trufa Negra de Verano (Tuber aestivum Vitt)
~ Trufa Blanca (Tuber magnatum Pico)
~ Trufa Bianchetto (Tuber Albidum Pico)
Las trufas son codiciadas y preciosas como los diamantes. Tienen una relación simbiótica única con ciertos árboles y su territorio que les dan un aroma único. Se cosechan frescos de sus raíces en su temporada.
Trufa NEGRA DE INVIERNO
Tuber Melanosporum Vitt
Cosecha: Noviembre/Marzo
Olor fuerte, aromático, dulce, delicioso, versátil.
Trufa VERANO NEGRO
Tuber Aestivum Vitt
Cosecha: Junio/Agosto
Fragancia delicada, de sabor agradable y suave.
Trufa BLANCO INVIERNO
Tuber Magnatum Pico
Cosecha: Octubre/Diciembre
Fragancia de ajo intensa, aguda y delicada.
Trufa BIANCHETTO
Tubérculo de Borchii Vitt
Cosecha: Enero/Abril
Sabor fuerte y fuerte aroma a ajo.